Автоюристы и юристы по ДТП: консультации и услуги
Вся Россия

✓ Опыт ~ 18 лет ✓ Оплата по факту ✓ Помощь от 1 000 р.

Лишение водительских прав за алименты

fbb4b6a86e716d470f9aaf0dffc43cd5_XLС середины января текущего года законом об ограничении водительских прав за то, что не уплачиваются алименты и накоплены долги по неуплате, которые превышают десять тысяч рублей, вступил в силу.

Чего ждать?

Действия по наложению ограничений на право управления автомобилем сразу не применяются, изначально судебные приставы дают возможность в установленный срок добровольно выплатить долг по алиментам. В случае избегания уплаты и игнорировании предупреждений со стороны судебных приставов, применяется мера по ограничению прав на управление не только автомобилем, но и водным транспортом.

За дальнейшее избегание алиментов водитель лишается водительского удостоверения. Об этом гласит принятый Федеральный закон от 28.11.2015 № 340-ФЗ о внесенных изменения в закон Российской Федерации «Об исполнительном производстве».

Если уплата по погашению основного долга по алиментам не была произведена в установленные сроки судебными приставами, и нет никаких уважительных причин, то вступает в силу временное ограничение права пользования транспортным средством.

В случае, если имеется серьезная причина, по которой не была произведена уплата, то меры по наложению ограничения не применяется, а срок установленный срок для уплаты задолженности продляется.

Специалист проекта Дмитрий Тартаевский Юрист проекта

Согласно изменениям в Федеральный закон № 229-ФЗ «Об исполнительном  производстве» (внесенным Федеральным законом от 28.11.2015 № 340-ФЗ), определенные виды долговых обязательств, могут привести к временному ограничению права управления транспортным средством. Под временным ограничением на пользование должником специальным правом понимается приостановление действия предоставленного должнику в соответствии с законодательством Российской Федерации специального права в виде права управления транспортными средствами (автомобильными транспортными средствами, воздушными судами, судами морского, внутреннего водного транспорта, мотоциклами, мопедами и легкими квадрициклами, трициклами и квадрициклами, самоходными машинами).

Исключения

Кто из должников не лишается водительского удостоверения:

  • если задолженность составляет сумму, которая не достигает порога в 10000 рублей;
  • если на обеспечении находится ребенок-инвалид первой, либо второй группы инвалидности;
  • если у должника на данный момент есть другая многодетная семья;
  • если это приводит к лишению единственного дохода в семье, на доказанных основаниях;
  • если имеется распоряжение об отсрочке исполнения по задолженности, который постоянно должен быть при себе.

При условии, что истекает срок на добровольную оплату всех задолженностей по алиментам, приставы судебные имеют возможность, в соответствии с принятым законом, без суда наложить ограничение на водительские права, по заявлению от опекуна, либо родителя, с которым на данный момент проживает ребенок.

Водитель обязан в течение первой рабочей недели, начиная с того дня как получено письмо с оповещением об ограничении водительских прав, сдать пластиковое удостоверение в организацию судебных приставов.

В ситуации, если алиментщик не сдает свое удостоверение, судебные приставы имеют все основания для того, чтобы привлечь должника к административному наказанию ст.17.17 КОАП РФ.

Статья гласит,  что нарушение должником установленного в соответствии с законодательством об исполнительном производстве временного ограничения на пользование специальным правом в виде права управления транспортным средством — влечет обязательные работы на срок до пятидесяти часов или лишение специального права на срок до одного года

Восстановить и вернуть свое водительское удостоверение будет возможным только тогда, как будет полностью погашена и выплачена вся сумма по задолженности на алименты. Обратиться необходимо в то учреждение судебных приставов, где изначально принимали документы. Для того чтобы пройти процедуру восстановления прав потребуются все доказательства того, что погашен полностью весь долг по алиментам. Для этого необходимо при уплате задолженности сохранять оригиналы квитанций и чеков. Судебным приставам лучше сдавать для доказательств копии чеков и копии квитанций, так как оригиналы лучше держать при себе. В ситуации, если снова понадобятся доказательства того, что погашен и выплачен весь долг, можно будет сделать ксерокопии сохранившихся чеков и квитанций.

В той ситуации, когда не уплачивается долг по алиментам, но у должника внезапно возникают сложные жизненные обстоятельства, например, инвалидность, то приложив все необходимые доказывающие тот или иной факт, по которому не уплачен долг, документы, необходимо подать приставам заявление. В подобной ситуации приставы судебные должны в обязательном порядке убрать ограничения.

Специалист проекта Дмитрий Тартаевский Юрист проекта

Стоит заметить, что на практике встречаются случаи, когда задолженность по уплате алиментов возникает из-за неосмотрительности самих плательщиков. Так, например, гражданин исправно передавал денежные средства на содержание несовершеннолетних детей, однако по какой-либо причине, на почве неприязненных отношений или возникшей ссоры, получатель алиментов решил обратиться еще и в суд. В таких случаях непросто доказать факт уплаты алиментов, если они передавались лично, без расписки и свидетелей.

Права водителей

В целом принятые нововведения никак не ограничивают и не ущемляют права водителей, потому что применяемые меры по ограничению в правах – это всего-навсего временное действие, которое после уплаты долгов восстанавливается, и водитель снова станет полноправным владельцем водительского удостоверения и соответственно сможет беспрепятственно управлять своей машиной.

Читайте также: «Незаконно лишили водительских прав»

Остались вопросы? Нужна помощь?

Мы можем проконсультировать вас по вашим вопросам совершенно бесплатно!

или звоните по телефонам +7 (499) 648-11-42, Вся Россия. Консультация - бесплатна!

Заполняя формы и отправляя данные Вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и передачей пользовательских данных.

Наверх