Сильный перегруз автомобиля – это одна из главных проблем, которая рано или поздно приводит к серьезному разрушению покрытия на дороге.
С данным фактором достаточно активно пытаются справиться все современные городские власти.
Например, в прошлом году было принято 3 закона, которые полностью меняют основные правила по перемещению авто категории большегрузных.
Ниже можно изучить информацию относительно того, что такое перегрузка авто, а также штраф за перегруз, что может быть выписан за превышение веса в 2016 году.
Что такое перегруз транспортного средства?
Перегрузка грузового автомобиля – это особая осевая нагрузка массы авто, что обычно передается на дорожное полотно колесами всех ведущих осей. Параметры массы, общие и снаряженного, обычно рассчитываются таким образом – воспроизводимая нагрузка на заднюю ось плюс определенная нагрузка на переднюю.
Важно! Часто именно на заднюю часто приходится основная часть нагрузки, чем на переднюю. Это основано на том, что сзади находится именно грузовой отсек, а на переднюю часть возлагается только нагрузка от кабины и силового агрегата.
На определенных участках дороги, перед каждым мостом можно увидеть специальный знак, что обычно указывает на некоторые ограничения в весе авто, что могут без проблем проезжать по конструкции.
Если нагрузка на какую угодно ось превышает данные параметры, водитель должен в обязательном порядке проехать данный участок иным путем, там где данные весовые категории являются допустимыми. Процесс игнорирования данных указателей, как правило, облагается штрафными санкциями. Как правило, сумма штрафа составляет примерно 2,5 тысячи рублей.
Читайте также: «Перевозка опасных грузов»
В чем заключается опасность перегруза?
Многие водители задаются вопросом, чем грозит значительный перегруз авто, что за ним так пристально следят все контрольные пункты. Есть несколько основных моментов, что относятся к категории достаточно опасных:
- Серьезное разрушение дорог.
- Есть определенная вероятность того, что появятся аварийные ситуации на мостах, а также на разных достаточно старых конструкциях.
- Значительно удлиняется общий тормозной путь, что в состоянии привести к аварийной ситуации.
Стоит знать, что общий тормозной путь легкового автомобиля обычно удлиняется за счет общей инерции груза. Это в свою очередь создает оптимальную вероятность для сильного заноса транспортного средства, что обычно проявляется в дождливую погоду и в гололед.
В ситуации с плохо закрепленным грузом, он будет просто перемещаться с одной стороны на иную. Все это серьезно увеличивает опасность того, что авто будет опрокинуто, а как следствие грозит ДТП. При этом ответственность за перегруженное авто возлагается на водителя.
Читайте также «Что делать, если попал в ДТП?«
Основные правила по перевозке груза
Есть несколько основных правил по перевозке серьезного груза. Среди них можно особо выделить следующие моменты:
- В процессе транспортировки груза нельзя игнорировать основные правила и ответственность по перевозке. Например, если груз на машине выступает примерно на метр по бокам и сзади, он в обязательном порядке должен обозначаться специальными знаками;
- В ночной период стоит в качестве дополнения установить специальные белого цвета светоотражателями.
Важно! Стоит отметить, что транспортировка грузов, которая превышает определенные параметры, влечет за собой штрафные санкции, размер которых может достигать 40 тысяч рублей.
Как показала практика, штраф за определенную перегрузку в суде получить с положительным результатом просто невозможно, часто может быть назначено лишение прав. Судебная комиссия не будет заниматься изучением разных элементов того или иного дела и разрешением проблем, когда есть определенные доказательства в некоторой перегрузе.
Чтобы получить положительные результаты, потребуется нанять опытного юриста автомобильной направленности, который отлично знаком с определенной спецификой подобного направления.
Можно только один совет дать водителям – максимально внимательно проверять груз перед тем, как осуществить его транспортировку.