Еще в 2013 г. был принят ряд поправок, ужесточающих наказание за управление автомобилем в пьяном виде, который в неизменном виде действует и сейчас.
Наказание за управление автомобилем в нетрезвом состоянии
Рассмотрим, что же грозит водителю в случае, если он сел пьяным за руль, согласно текущему законодательству:
- Административная ответственность в случае вождения в пьяном виде предусматривает штраф 30000 рублей, а также лишение водительского документа на срок в 1,5-2 года.
- Аналогичное наказание ожидает водителя за отказ от обязательного медицинского освидетельствования.
- При передаче управления автомобилем нетрезвому другу предусматривается штраф 30000 рублей и лишения прав до 2 лет. При отсутствии прав на управление автомобилем – арест на 10-15 суток либо же штраф 30000 руб.
- При повторной ситуации штраф будет гораздо выше: от 200 тысяч до 300 тысяч рублей с лишением права занимать определенные должности иди заниматься определенной деятельностью на срок от 3 лет.
Что касается уголовной ответственности, то она наступает за осуществление вождения в нетрезвом состоянии при определенных отягчающих обстоятельствах – к примеру, ДТП со смертью пешехода или иных участников дорожного движения.
- Наказание за ДТП в случае смертельного исхода при нетрезвом состоянии водителя предусматривает до 7-ми лет лишения свободы, лишение прав на 3 года. При смерти 2 и более лиц наказанием будет являться лишение свободы до 9 лет, лишение документов до 3-х лет.
- Наказание за дорожно-транспортное в пьяном состоянии с пострадавшими. При условии, что пострадавшие остались живы, наказание зависит от тяжести вреда, нанесенного человеку вследствие действий пьяного водителя. Наказание состоит из гражданско-правовой ответственности (возмещения ущерба), административной (штрафа, лишения вод/прав) и уголовной (лишения свободы при нанесении вреда здоровью человека или при его смерти).

Практика последних лет показывает, что при оформлении факта алкогольного опьянения, нарушается порядок такого оформления. В таких случаях нарушителям удается уйти от наказания в судебном порядке. Но также известно не мало фактов злоупотребления своими правами сотрудников ГИБДД. Так недавно Верховный суд России по сути защитил всех автомобилистов страны от необоснованных обвинений в пьянстве за рулем, когда машина стояла на месте. Сотрудники ГАИ каждый раз должны доказывать, что выпивший человек управлял машиной, а не просто сидел в машине.
ДТП с нетрезвым водителем
Водитель в случае попадания в ДТП в алкогольном опьянении несет наказание по КоАП РФ, а также по Уголовному кодексу РФ. Наказанием в результате расследования причин происшествия может быть заключение в тюрьму.
Когда в результате ДТП пострадал лишь автомобиль водителя, без пострадавших, он заплатит штраф, в перечне затрат значиться будет ремонт авто, а прав он лишится на 1,5-2 года.
Совсем иными будут последствия у ДТП в случае смертельного исхода по вине пьяного водителя. В данном случае виновнику грозит уголовная ответственность, восстановление авто, а также лишение водительских прав. Подобным образом сложится ситуация в случае, если пострадавший получил тяжкие телесные повреждения, без смертельного исхода. Если же пьяный водитель скрылся с места ДТП, то здесь уже будет иная ответственность.

Стоит также отметить дополнительную «ответственность» виновника ДТП, который на момент совершения происшествия, находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. После оформления всех документов, выплаты страховой компанией потерпевшему всех заявленных сумм в связи с ДТП, страховщик вправе взыскать сумму выплаченную по полису ОСАГО с виновника ДТП.
Рост числа ДТП с пьяными водителями
Причина того, что человек в нетрезвом виде садится за руль, это пренебрежение опасностью, самоуверенность либо уверенность в мастерстве вождения. Даже профессиональному водителю не удается применить свои навыки в случае алкогольного опьянения, так как организм не может реагировать на внешние раздражители подобно тому, как он делает в нормальном состоянии. Безразличное состояние к своей безопасности выливается в трагедию, в результате которой пострадавшей стороной являются случайные люди, оказавшиеся по случайности рядом с транспортом пьяного автомобилиста.
Читайте также: «ДТП в наркотическом опьянении»